Перечень товаров, ввозимых в ЕАЭС с освобождением от уплаты ввозных пошлин

Решение Совета ЕЭК от 01.10.2020 № 86 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 130 и Решение Совета ЕЭК от 16 марта 2020 г. № 21».

Внесены изменения в Перечень товаров, ввозимых в ЕАЭС для предотвращения распространения коронавирусной инфекции с освобождением от уплаты ввозных пошлин, утвержденный решением КТС от 27.11.2009 № 130.  По 31 марта 2021 г. включительно продлен срок освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины в отношении товаров, ввозимых в ЕАЭС в целях реализации мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV, включенные в перечень, утвержденный Решением Совета ЕЭК от 16.03.2020 № 21.

По 31 марта 2021 г. включительно продлен срок временных условий ввоза продукции (товаров) в ЕАЭС на товары, ввозимые по утвержденному перечню для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Приказ ФТС России от 14.09.2020 № 791 «О признании утратившим силу приказа ФТС России от 6 ноября 2013 г. № 2101 «Об утверждении порядка регистрации пассажирских таможенных деклараций и образца журнала регистрации пассажирских таможенных деклараций на товары, перемещаемые физическими лицами в несопровождаемом багаже, доставляемые перевозчиком в адрес физического лица, транспортные средства, перемещаемые физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза в целях выпуска в свободное обращение».

Утратил силу приказ о регистрации пассажирских таможенных деклараций и образец журнала регистрации на товары и транспортные средства, перемещаемые физическими лицами в несопровождаемом багаже.

Постановление Правительства РФ от 10.11.2020 № 1803 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719».

Согласно изменениям в постановлении Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ», в новой редакции изложены позиции раздела XVI. «Компрессорное и холодильное оборудование» Требований к промышленной продукции, предъявляемых в целях ее определения к продукции, произведенной на территории РФ.

Постановление Правительства РФ от 07.11.2020 № 1795 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в части закрепления возможности ввоза и реализации комплектов товаров и наборов товаров без маркировки».

В частности, внесены изменения в постановление Правительства РФ от 31.12.2019 № 1953 «Об утверждении Правил маркировки фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении фототоваров» в части продления срока ввоза в РФ и реализацию ввезенных в РФ комплектов товаров и наборов товаров, в состав которых входят фототовары, без их маркировки средствами идентификации и не вносить в информационную систему мониторинга до 1 апреля 2021 г.

Федеральный закон от 09.11.2020 № 360-ФЗ «О ратификации Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза».

Ратифицирован Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС, подписанный в Москве 3 февраля 2020 года.

Федеральный закон от 09.11.2020 № 357-ФЗ «О ратификации Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Сербией, с другой стороны».

Ратифицировано Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Республикой Сербия.

Соглашением предусматривается, что Стороны либерализуют взаимную торговлю в целях установления режима свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Сербией, с другой стороны. Договоренность о тарифной либерализации заключается в том, что государства — члены ЕАЭС предоставляют сербским товарам единый режим доступа на рынок. Изъятия из режима свободной торговли при импорте в ЕАЭС предусмотрены для определенных видов продукции: мяса, субпродуктов домашней птицы, нескольких видов плавленых сыров, сахара, игристых вин, этилового спирта, ликеров, сигар, спиртовых настоек, а также отдельных видов техники.

В документе зафиксировано общее понимание о недопустимости применения нерыночных методик при расчете стоимости в рамках антидемпинговых расследований. Это положение призвано защитить РФ от применения Сербией не соответствующих требованиям ВТО методик.

Стороны обязуются сотрудничать и обмениваться информацией по стандартам, техническим регламентам, метрологии, надзору за рынком и процедурам оценки соответствия, включая аккредитацию, испытания и сертификацию, с целью улучшения взаимопонимания соответствующих систем и предотвращения возникновения любых технических барьеров в торговле между ними.

Предусматривается внедрение электронной системы предоставления сертификатов о происхождении товаров при таможенном декларировании, административное сотрудничество между компетентными ведомствами сторон и механизм двусторонних защитных мер, который позволяет оперативно реагировать на изменения на рынке вследствие либерализации торговли.

Решение Совета ЕЭК от 30.10.2020 № 97 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 130 в отношении отдельных видов турбовинтовых гражданских пассажирских самолетов».

Согласно изменениям, от ввозной таможенной пошлины освобождаются турбовинтовые гражданские пассажирские самолеты, классифицируемые кодами 8802 30 000 7 и 8802 40 001 6 ТН ВЭД ЕАЭС, с количеством пассажирских мест, указанным в схеме размещения пассажиров (LOPA), одобренной уполномоченным органом, ответственным за поддержание летной годности воздушных судов, не более чем на 90 человек, ввозимые:

  • в Казахстан и в Кыргызстан с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2020 г. включительно;
  • в Армению, Беларусь и в РФ – с даты вступления в силу Решения Совета ЕЭК от 10.07.2020 № 97 по 31 декабря 2022 г. включительно.